Сфотографировать «как есть»

Сфотографировать как есть. Особенности восприятия

«Сфотографировать как есть…» — простейшая фраза, не так ли? Она элементарная и абсолютно понятная, если не разбираться в сути процесса съемки, законах оптики, устройстве носителей и свете.

У меня эта фраза часто вызывает легкий ступор. Вот есть, допустим, человеческое лицо, обычное здоровое лицо с глазами, носом, ртом и всеми остальными частями, соответствующими естественному состоянию человеческого организма.

Берем камеру, накручиваем на нее, скажем, полтинник (объектив с фокусным расстоянием 50 мм), щелкаем затвором и получаем картинку. На картинке, естественно, будет это самое лицо со всеми присущими ему деталями. Вроде как обычная картинка. Задание «сфотографировать как есть» выполнено? Да, несомненно.

Теперь снимаем полтинник с фотоаппарата и ставим широкоугольник. Снова щелкаем. Нос увеличился, уши отдалились, лицо выпятилось вперед. Однако мы не можем сказать, что это не «как есть». Фотоаппарат зафиксировал, никакого фотошопа…

***

Теперь накручиваем «рыбий глаз». В результате видим совершенно иное лицо, напоминающее портретируемого, но с некоторыми оговорками. И мы не можем сказать, что этого не существует, что мы что-то убрали или добавили. Это как есть, только зафиксировано оптической системой, отличающейся от той, которой мы привыкли все воспринимать.

Пример фото с объективом "рыбий глаз"

Я уж не говорю о макрообъективе или вообще микроскопе, который позволит во всем великолепии наблюдать строение пор кожи нашей модели.

Это лишь один из примеров относительности восприятия.

Вот следующий.

Возьмем то же лицо, осветим его прямым светом. Получим плоское лицо, осветим жестким боковым светом и получим объемное лицо с гипертрофировано проявленной текстурой кожи. Осветим контровым светом и у нас будет только силуэт.

Пример прямого, бокового и контрового освещения при фотографировании

Прямой, боковой и контровый свет.

Все это тоже является «как есть», более того, это лишь малая часть того, как можно подать на снимке лицо человека, при этом ни разу не солгав и не изменив оригинал.

А теперь копнем чуть глубже.

То, как мы видим объект – это даже не изображение, спроецированное из реального мира, это интерпретация мозгом электрического сигнала, который в виде закодированных импульсов идет по зрительному нерву от сетчатки. Далеко не факт, что каждый человек интерпретирует этот сигнал одинаково, не говоря уже о том, что получает одинаковый сигнал.

В детстве нас научили называть такой-то сигнал красным цветом. Для каждого человека восприятие этого цвета может варьироваться. Чтобы понять, как другой человек воспринимает конкретный оттенок, нужно посмотреть его глазами, декодировать и отредактировать сигнал его мозгом. Задача, прямо скажем, близка к невозможной.

Потому «снять как есть» — это весьма странная задача, которая более точно выражается словами «предоставить мне итоговую картинку такой, какой я ее воспринимаю». Оттого и ступор, хотя на первый взгляд все просто.

Я понимаю, что для многих это чрезмерное усложнение, но так я это вижу.

P.S. Это только часть материала на эту тему, возможно, я продолжу этот монолог в следующих статьях.

Желаю всем снимать кадры не как есть, а КАК ВЫ ЭТО ЧУВСТВУЕТЕ.

Comments ( 12 )

  1. Александр

    Никогда не задумывался , что «снять как есть» - это не однозначная задача и может иметь очень много решений ... Одним словом мне статья понравилась.)

    • admin

      Спасибо. Эта тема очень широка и скорее всего я продолжу писать об этом. Надеюсь, дальнейший материал тоже придется Вам по душе.

  2. Анна

    Я очень люблю сниматься без подготовки ведь фото получается всегда естественным и красивым. Но не когда не задумывалась, что с обычной съемки можно сделать столько оттенков и так оригинально преображать.

    • admin

      Из каждой съемки и с любой техникой можно сделать что-то необычное. Видение фотографа может проявляться по-разному, но всегда накладывает отпечаток на итоги съемки. Даже в обычных условиях при должном подходе можно создать интересную работу.

  3. Паша

    Я сам всегда увлекался фотографиями, но как-то не получилось заниматься ими особо. Но тем не менее, я продолжаю много про это читать и тем самым образом наткнулся на вашу статью, которая мне безумно понравилась, и я должен сказать что никогда бы об этом не задумался, если бы не эта статься. Спасибо)

    • admin

      Скорее всего статья будет иметь продолжение, по этой теме еще многое можно сказать.

  4. Ксю Ша

    Очень интересно,какие живые фотографии,захотелось посниматься))

    • admin

      Спасибо) Обращайтесь, я всегда рад новым образам)

  5. Nickname ( required )

    Такая простая фраза «снять как есть» ставит в ступор только профессионала. А для простого обывателя это означает "зафиксировать" так как видит большинство людей, без применения каких-либо эффектов.

    • admin

      Камера и человек видят по-разному. Да и каждый человек видит по-разному. Фотография и картинка, воспринимаемая взглядом - это разные вещи и в этом смысле "без эффектов" тоже звучит странно. И глаз и камера интерпретируют изображение, проявляя тем самым те или иные эффекты.

  6. Анжела

    Получаются естественные и интересные фотографии. Я очень люблю поймать момент и сфоткать без подготовки.

    • admin

      В каких случаях получаются?