Способ смотреть и куда он может привести. Или открытие ню-фотосезона

Фотографирование меняет людей. Тут и не знаешь, говорить ли о профессиональной деформации личности или о развитии творческого видения и восприятия. Так или иначе фотографы видят мир несколько иначе чем другие. За собой можно этого не замечать, но если обратить внимание, то можно усмотреть в своем восприятии характерные для фотографа акценты. Так например, ехал я как-то с другом на авто, он водитель, я фотограф. Вечереет, идет дождь, город включил все свои подсветки и на одном из перекрестков друг говорит мне об особенностях ситуации, которая сложилась на перекрестке в тот момент. Тут меня посещает осознание того, что он видит саму дорожную обстановку, весь окружающий транспорт, мокрых пешеходов и знаки поодаль, а я при этом лицезрю, насколько классно свет от фонарей в сочетании со светом огней светофоров выхватывает из темноты фрагменты мокрой листвы!

Собственно такое восприятие помогает в поиске сюжетов в использовании местности и ее элементов, да и в целом в компоновке кадра. Снимаю я не первый и не второй день, а потому любой ландшафт в моих глазах является не просто, скажем, лесом, а фоном и окружением для модели в процессе съемки. И хорошо, что есть люди, которые мыслят примерно в этой же канве – приятно, когда понимают блеск в глазах при виде корявого пня или замшелого крыльца.

С этим восприятием в голове (ну не девается оно никуда оттуда) и с одной очаровательной моделью брели мы в начале весны по одному достославному лесопарку, обсуждая дальнейшие планы на новый фотосезон. Температура воздуха около +14, снег сошел и вроде как, скоро можно будет снимать ню на открытом воздухе без риска заморозить модель. С ню на снегу в этом году не работали и хоть и было слегка обидно за потерянные возможности, но так все-таки так спокойнее. Естественно, глаза при этом по привычке шарят по сторонам в творческом поиске, как у меня, так и у модели. И внезапно взор модели выхватывает в лесу фрагмент белого цвета. Интересно… надо подойти посмотреть. Через пару минут мы стояли возле широкого пласта нерастаявшего снега чуть в стороне от дороги. В двух головах ход мыслей был примерно одинаков: снег, +14, лес, красное пальто, ню, чёрт, если не успеем это отснять до исчезновения снега, то будем кусать локти все лето!

Свет к тому времени уже совсем померк, да и техники с собой не было и съемку было решено перенести на следующий день.

Как добирались до места съемки – это отдельная история, но она здесь не будет описана, главное, что успели вовремя. Так в мире посвилось еще несколько фоток и фотосезон 2016 был торжественно открыт! Да, белый снег, красное пальто и охристая кожа – это прекрасное сочетание, попробуйте при случае)

А чем дальше в лес, тем, как говорится, выше ISO. Пара минут блуждания неподалеку подарила нам еще и шикарное дерево. В общем вечер выдался плодотворный и было положено доброе начало съемкам ню на открытом воздухе в этом сезоне.

А ведь если бы не специфическое, фотографическое восприятие окружающего мира, все это даже не началось бы. И не было бы не только этих фотографий, но и самого процесса съемки.

Так и выходит, что раз уж имеешь в руках фотоаппарат, то нарабатывать подобный способ восприятия очень и очень полезно. Не пропускайте свои удачные съемочные места и удачные кадры! 

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>