Современная фотография: 80 идей для любого фотографа. Часть 3

Тенденции в фотографии

Продолжаю серию статей про тенденции в фотографии, ведь современная фотография предъявляет все новые и новые требования, причудливо переплетаясь с тем, что уже было популярно когда-то.

Часть 1Часть 2

Спонтанность и реализм

1.     Мир — один большой город

Простота передвижения значительно расширила горизонты мира для простого человека. Мест, которых мы не видели, становится все меньше, и поэтому локализованные изображения — в тренде будущего года.

Когда дело касается съемок крупных городов, то более востребованными считаются впечатления. Достопримечательности и образы больших городов – лучшие продавцы, но при этом возрастает внимание к жизням отдельных «маленьких» людей в контексте больших исторических центров. Поэтому следует уделить особое внимание деталям наравне с масштабом. Уникальность и тонкость работы в том, чтобы подчеркнуть, выделить красоту места.

2.     Возраст – не преграда

Все больше становятся популярными изображения людей разных возрастов, которые не скованы стереотипами и не боятся показать миру свою активную позицию. При съемке подобных фото очень важно передать реалистичность и естественность.

Возраст – это только цифра, а учитывая, что население планеты стареет, большие компании уделяют возрастной группе особое внимание.

«Подросткам» 10-12 лет, детям, которые еще не совсем тинейджеры, тоже следует уделить серию работ. На потребительском рынке подобные фото сейчас очень популярны.

3.     Самобытность

Вокруг  столько прекрасных видов, красот и экзотических земель, что трудно усидеть дома. Фотографии с прогулок, сафари, походов стоят того, чтобы запечатлеть их. Эти изображения становятся более популярными. Они открывают зрителю неизвестные тропы и самобытность диких пейзажей.

4.     Семейные ценности

Современный мир изменил представление о семье. Теперь не вызывает возмущение, если дети живут с двумя мамами или отцами. Нет ничего удивительного в том, что братья и сестры принадлежат к разным этническим группам. Теперь нам не кажется странным, если отец занимается домашним хозяйством, а матери зарабатывают на семью. Наши взгляды стали шире, и все это находит свое место в современной фотографии. Люди имеют кардинально разные мнения по этому поводу и это дает возможность получать сильную эмоциональную реакцию зрителя на эти снимки. Тема остается неоднозначной и зыбкой. И этические нормы каждого человека должны диктовать, стоит ли тот или иной сюжет вводить в рамки коммерческого использования.

5.     Мобильная фотография

Этот жанр мгновенно стал самым популярным и сразу во всем мире. Смартфоны и прочие гаджеты сняли ограничения. Фотографы заполонили мир, и все чаще мы видим как добротные, так и не очень хорошие снимки. И последнее нужно исправлять.

Современное представление об истинном характере мобильной фотографии — это изображения естественные, живые, интересные. В качестве моделей — обычные люди, в которых мы узнаем себя. Подобные фото часто не нуждаются в обработке. Однако большинство подобных снимков остаются на бытовом уровне. Поскольку от классической съемки мобильная фотография технически отличается только инструментом съемки, все остальное так же как и всегда требует серьезного подхода. Композиция, идея, смысл, мысль, свет, цвет, обработка и ретушь не должны вычеркиваться из арсенала только с заменой камеры на мобильный гаджет.

Скандинавия и винтаж

Контент-менеджеры обещают, что в 2016 году в чести будет все, что связано со скандинавскими странами и стилем «винтаж».

1.     Вид с высоты птичьего полета

Вид сверху, когда сама высота преобразует изображение в нечто схематичное, интересное. Это помогает иначе взглянуть на самые бытовые вещи. Ярким примером стал документальный фильм «Дом», созданный на основе аэровидеосъемки. Он имел широкий общественный резонанс и хоть с момента его выхода прошло много времени, он по прежнему вдохновдяет многих фотографов и видеооператоров на создание работ в подобном ключе.

2.     Подражание обычным кадрам

Люди, занимающиеся брэндингом и маркетингом (да и вообще все, кто как-то связан с рекламой) больше полагаются на реакцию потребителей, а им нравятся искренние, спонтанные кадры. Но при этом снимки по прежнему требуют технической грамотности и здорового творческого подхода к съемке. Как ни странно продуманная постановка и согласованная работа с моделью могут создать эффект спонтанности при визуальной безукоризненности фотографии.

3.     Скандимания

Все отрасли модной, видео, кино и прочих индустрий в данный период времени четко нацелены на Скандинавию. Современная фотография должна открыть новые грани этих суровых земель. Здесь кроме атрибутики важными становятся характеры.

4.     Винтажные путешествия

Кажется, винтажная эстетика никогда не выйдет из моды. А учитывая успех фильма Уэса Андесена «Отель Гранд Будапешт», можно смело прогнозировать популярность винтажным снимкам о путешествиях. Да, эти снимки требуют обилия реквизита, но удачные кадры в духе ретро этого стоят.

5.     Резонанс

Приглушенные фильтры в комбинации с ретро стилем дают интересный контраст, из которого рождаются новые образы. Обращение к истории фотографии и использование старых способов съемки и носителей вполне могут уживаться с новым видением и свежим взглядом на действительность. Подсказкой в определении новых тенденций могут послужить fashion-съёмки.

Comments ( 3 )

  1. Nickname ( required )

    Фотограф молодец, успел в нужный момент нажать на кнопку своего фотоаппарата.

  2. дима

    Нет правил хорошей фотографии, есть просто сами хорошие фотографии

  3. D1M14

    Очень интересная и полезная статья, обязательно воспользуюсь советами указанными в ней