Современная фотография: 80 идей для любого фотографа. Часть 1

Тенденции в фотографии

Мода — дама переменчивая. Однако мода в фотографии — не то же самое, что мода в одежде. Поэтому знать тенденции в современной фотографии — всегда актуально. Предлагаю 80 «вечных» тем и идей, которые помогут вам всегда оставаться востребованным и современным фотографом.

Уникальная перспектива

Один из самых больших показателей запросов – «уникальная перспектива». Это ракурсы, виды, помогающие восприятию обыкновенных предметов в ином ключе. Вдобавок к этому большим спросом пользуется двойная экспозиция.

1.     Двойная экспозиция

Двойная экспозиция, или мультиэкспозиция. Этот эффект в современной фотографии и дизайне родом из аналоговых искусств. Двойная экспозиция сейчас имитируется при помощи коллажирования и позволяет создавать чудесные многосоставные образы.

Синтез текстур, бликов и совершенно разных жанров фотографии в технике мультиэкспозиции ныне используют для создания художественных фоторабот. Хоть корни ее сокрыты глубоко в эпохе пленочной фотографии, в цифровом фотоискусстве она получила новые трактовки и практически второе дыхание, изменив частично форму и приобретя намного больше технической свободы.

2.     Уникальный ракурс

В последнее время были популярны ракурсы снизу. Однако профессионалы всегда в поиске нового взгляда на привычные вещи. И теперь «сверху вниз» — ракурс, часто используемый в съемке продуктов, блюд и разных предметов. Это помогает создать впечатление точки зрения создателя.

Ракурс как точка зрения — это ясный и выразительный художественный прием, который позволяет донести до зрителя способ восприятия реальности и подачи материала, свойственного автору.

3.     Мягкий свет

Такой свет делает фото нежнее, светлее, даже бледнее, что придает естественности и добавляет мягкости. Идеально подходит для большинства портретов и вообще съемок людей, и особенно прекрасной половины человечества.

4.     Макро

Этот удивительный жанр особенно популярен в социальных сетях. То, что не увидишь просто так, невооруженным взглядом, привлекает особое внимание. Здесь всегда есть потрясающее богатство деталей, текстур, цвета и глубины. Все это чудесным образом преображает обыденные вещи в нечто прекрасное, удивительное, непознанное, а порой просто космическое.

Макросъемка может дать толчок к изменению восприятия, взгляда на окружающие предметы и мир в целом. Поиск большого, сложного и восхитительного в кажущейся простоте маленького мира определяет способ восприятия окружающей действительности макрофотографа.

5.     Размытие

Маленький ГРИП создает наиболее правдоподобное размытие, обеспечивает отличный задний план. Также добавляет дизайну текстуры, фотографии — добавляет воздуха и цвета, при этом акцентирует внимание на объекте в фокусе.

Портретная фотография девушки (модели) на фоне природы. Фотограф Юрий Бурмистров.

 

Особая атмосфера

1.     Динамичные женщины

Современная фотография 2016 года повествуют об интересных, неординарных, необычных женщинах. Вместо идеализированных гламурных изображений приветствуется оригинальный стиль жизни необычных девушек, неповторимые (но естественные!) образы.

2.     Точка зрения

Весьма популярными в 2016 году будут фотоистории с точки зрения действующего лица. Современные технологии позволяют делать фоторепортажи с очков, досок для серфинга, шлемов и даже с ошейников домашних любимцев.

3.     Чувственное погружение

Атмосфера чуда, необычные макрообразы вещей, погружаемых в чувственную невесомость. Реалистические изображения, которые вы можете не просто почувствовать, а и прикоснуться, попробовать на вкус, несмотря на то, что это фото.

4.     Натюрморт

Для маленьких экранов популярен тренд композиций из неодушевленных предметов. Необычный натюрморт из интересных изделий ручной работы под неожиданным ракурсом, с нестандартной аранжировкой создают атмосферу изысканности или полновесности, свежести или ветхости. В результате получаются динамичные изображения, «современный» натюрморт.

А вложенные в этот натюрморт идеи, сюжеты и истории способны затронуть зрителя эмоционально или вызвать ассоциативный ряд, составив в голове зрителя историю. История и сюжеты здесь связывают фотографию с натюрмортной живописью 20-го века.

5.     Монохромный Цвет

Эксперименты монохромного цвета вкупе с современными технологиями выглядят как ностальгия по старым, добрым временам черно-белого фото. Многие выделяют Черно-белую фотографию как самостоятельный жанр. Попробуйте поэкспериментировать, применив этот эффект к современному изображению. Добавьте характерной размытости и коричневого оттенка вместо серого — и вы получите фотографию начала 20 века с особым «ароматом».

Однако монохромная фотография требует сильных сюжетов, контрастов, ассоциативно-эмоциональной насыщенности и смысловой нагрузки. Оттого работа в монохроме требует немного иного подхода к съемке, нежели цветная фотография.

Художественная черно-белая арт фотография на тему творческого кризиса, изображающая девушку (модель) скованную цепью депрессии. Фотограф Юрий Бурмистров.

Comments ( 6 )

  1. Nilz

    Ещё очень важно применение правила "золотого сечения", которое отвечает за правильное расположение объектов. В ваших фото оно везде прослеживается.

    • admin

      Спасибо. Это правило скорее относится к азам композиции, а не к приемам и способам съемки, так что я не знаю, стоит ли его включать именно в этот раздел. Возможно, напишу об этом позже. Кстати, правило "золотого сечения" как и правило "третей" не всегда присутствует в моих работах. Это закон, основанный на человеческом восприятии и именно для этого и используемый. Он идет на пользу работе в 98-ми процентах случаев, но встречаются способы подачи материала, требующие иных композиционных решений.

  2. Mickhael

    Я полностю согласен з Nilz о правиле "золотого сечения", а так ваши фотографии очень красивые и профессиональные.Так держать. Мне нравиться

    • admin

      Спасибо.

  3. fiona2016

    Каких то замечаний к вашей роботе с фотографиями у меня нету. Есть только положительное мнение - очень качественные фото, зделаниые з большим професионализмом. Так держать!

    • admin

      Спасибо. Однако мне еще многому предстоит научиться. Есть к чему стремиться и куда расти.