Свадебный фотограф: секреты мастерства

Свадебный фотограф ловит интимные моменты

Свадебный фотограф считается более свободным в творческом плане, нежели другие мастера узкой специализации. Здесь вам и романтическая тема, и семейные ценности, и репортажная съемка… Я хочу сегодня подробнее рассмотреть эти такие разные и такие банальные (для некоторой части фотографов) возможности.

Свадебный фотограф и трогательные кадры

Снимков, которые хочется не просто хранить в компьютере, а распечатать и вклеить в альбом, очень мало. Но если молодожены решают все-таки завести бумажный альбом – эту «книгу жизни», то естественно, туда пойдут только те кадры, которые трогают за душу.

И чтобы таких снимков было больше, надо смотреть на торжество глазами молодоженов. Не все, конечно, происходит у фотографа на глазах, и не все сосредоточено вокруг фотографа, как того хотелось бы (в целях интересный кадров, разумеется))).

Поэтому, прежде чем начать сотрудничество с нанимателями, познакомьтесь с парой, посмотрите, как они себя ведут в спокойной обстановке. Свадебный фотограф – это тот же психолог, у него должен быть не только наметанный глаз, но и выработано чутье на характер персонажей. Ухватите суть персонажа и сфотографируйте ее. Это очень важно для хорошей совместной работы.

Обращайте внимание на детали, они могут оказаться самыми ценными в ретроспективе семейной жизни. Например, слеза, скатившаяся по щеке невесты; маленькая девочка, танцующая с женихом; волнение свекрови и так далее. Интересной изюминкой будет, если вы обратите внимание и на аксессуары. Овал лица с захватом ушка невесты, в котором красивая сережка, интересная запонка жениха, да мало ли что еще! Главное, не стесняйтесь обращать на это внимание. В конце концов, сейчас это модно. Главное, не повторяйте за другими и ищите что-то свое.При этом стоит учитывать то, что привлекает внимание молодоженов. Почти всегда молодожены, готовясь к свадьбе приобретают, создают, шьют, получают в подарок или заказывают какие-то мелкие детали гардероба, вещи, украшения, с которыми лично у них связаны особенно сильные эмоции. То-ли из-за историй, связанных с этими вещами, то-ли благодаря людям, подарившим это, но такие вещи дороги молодоженам. И задача фотографа не упустить эти мелочи и уделить им должное внимание.

Неочевидные сюжеты

Очень часто фотограф на свадьбу приходит, как в офис, он боится испачкаться, и потому упускает очень много интересных ракурсов. Берите пример с Криса Чемберса (Chris Chambers), который ради прекрасного момента не стесняется даже ложиться на землю или бродить по лужам. Его фотографии – это «эпическое повествование». И даже если вы не собираетесь подвергать фотографии дополнительной обработке на компьютере, все равно не упускайте возможность сфотографировать с нижней точки.

В присяде любой человек крайне неустойчив и всегда трудно стабильно удерживать камеру во время съемки в таком неудобном положении. Чтобы избежать направленного размытия из-за дрожания камеры при приседании, будьте готовы встать на колени или просто склониться, в крайнем случае, лечь на землю. Я для таких целей всегда имею с собой наколенники, обычно один. Так с упором на одно колено фотограф вполне может быть достаточно статичен, чтобы избежать «шевеленки» при не очень коротких выдержках.

Пробуйте работать с «телевиком», он интересно передает пространство, придавая немного драматичности. Телеобъектив прекрасно отделяет объект съемки от заднего плана, как бы выхватывая молодоженов из окружающего пространства. Длиннофокусный объектив позволяет свадебному фотографу в один прекрасный момент стать незаметным наблюдателем. Это всегда дает интересные интимные кадры. Правда телевики всегда требуют более коротких выдержек и как следствие, большого количества света. Использовать штативы на свадьбе не получается, так как фотограф всегда должен оставаться мобильным и способным в любой момент в кратчайшие сроки изменить точку съемки или ракурс. Потому стоит всегда обращать внимание на то, достаточно ли света вокруг.

В помещениях всегда учитывайте окружающее освещение, и если пользоваться вспышкой, то желательно головку вспышки направлять в потолок. Отражение света вспышки становится более рассеянным – это поможет избежать густо-затемненных теней с четкими краями. Если потолок темный или слишком высоко — помогают отражатели и стены. Но стоит помнить о том, что цветная поверхность всегда окрашивает падающий на нее свет. Так направив вспышку на красный плакат на стене можно получить инфернальное красное освещение по всей комнате на фото)

Самопрезентация свадебного фотографа

Неизбирательный клиент считает, что найти фотографа на свадьбу очень легко – посмотрел снимки — «вроде ничего», значит, годится. Если вам попался такой заказчик, вашим первоочередным заданием является презентация себя любимого.

Обратите внимание заказчика на то, что ваши работы не просто набор снимков – это рассказ, повествование, история. Объясните молодоженам, что вы не просто снимаете все подряд. Вы, как фотожурналист, выхватываете моменты, которые говорят об этих людях, о празднике в целом и о будущей их жизни.

Для такой презентации, конечно же, нужно иметь в арсенале несколько таких «историй». Оптимальный вариант, если делать на каждый сюжет по три фото. Например, танец молодоженов: поясной портрет, реакция родных, крупный план реакции гостей. Удачно рассказанная «история» повышает стоимость свадебного фотографа.

В общем-то, эти нехитрые подсказки – «крохи», выхваченные из обилия знаний. Следите за публикациями, я расскажу еще о многом.

Если я вас заинтересовал как свадебный фотограф, пожалуйста, напишите мне об этом. Я сейчас в поиске не только моделей для творческих проектов, но и интересных молодоженов. Мои контакты

Comments ( 7 )

  1. Алексей Миллер

    Довольно познавательная статья раскрывающая интересные моменты и сюжеты, которыми руководствуется фотограф. А чем вдохновляется фотограф, подбирая историю?

    • admin

      Всегда есть много факторов, которые влияют на выбор идей и мотивов. Это и сама пара, ее внешний облик и характеры. Это истории из жизни, места, которые им дороги и многое другое. К тому же и у фотографа в голове всегда есть некоторые идеи, которые хотелось бы реализовать и они могут быть предложены паре.

  2. Анна Шмелюк

    Мне кажется, в свадебной фотосъемке сложно избежать шаблонов. Одни молодожены увидели у других удачный кадр, и теперь хотят только так. Да и у фотографов есть свой подчерк, который прослеживается из одной фотосессии к другой. Замечательно, если всё происходит, как вы пишите. Фотограф заранее знакомится с парой, присматривается к ним, изучает характеры, но это больше идеал, чем действительность. "Своего" фотографа также тяжело найти, как и "своего" портного или визажиста.

    • admin

      В свадебной съемке никак нельзя без шаблонов. Но шаблоны должны быть во первых своими, а во вторых их должно быть много. И в третьих они должны подходить паре. Свадебная съемка кроме всего прочего сложна тем, что фотограф работает в условиях жесткого дефицита времени, да и сделать эту съемку можно только единожды - переснять потом не получится. Потому фотограф должен быть готов заранее и заранее иметь план съемки. Импровизировать на свадьбе можно в достаточно узких границах. Но при хорошей подготовке и продумывании вместе с парой заранее многих нюансов съемки можно получить и уникальные кадры.

  3. Марина Британская

    Свадебная фотокнига – это оформленный альбом с Вашими свадебными фотографиями, прекрасная память о Вашей свадьбе. Есть ли у вас возможность сделать свадебную фотокнигу? Сколько это будет стоить?

  4. мойша

    Мне кажется что в данной статье Вы не совсем понимаете что нужно молодым и как в основном работают свадебные фотографы. В большинстве случаев нужны просто качественные фото на природе и на свадьбе. Кроме того количество оговаривается. А если находится в творческом поиске как Вы предлагаете то бюджет превысит все разумные пределы.

  5. Сергей Крылов

    Совершенно согласен с автором, тем более хороший фотограф с хорошей аппаратурой, это уже формула успеха. Но что делать, если мнение молодоженов идет в корне в разрез с Вашим? Если молодые люди считают, что это красиво, а Вы как художник, не можете перешагнуть через себя, что бы по крайней мере имидж не испортить?