Посмертная фотография: мистика, искусство, наука…

Посмертная фотография: мистика, искусство, наука...

Все тленно: стены, мир, картины,
И свет, и тьма, и стук колес,
И поступь моды, паутина,
И звук, и мысль, и холод роз…

Велиалинн

На человеческую память нельзя положиться, она такая же зыбкая, как и прах, в который мы все превратимся – так говорили древние. Поэтому, не полагаясь на свои воспоминания, люди заказывали живописные портреты своих родных и близких. Но живопись до Викторианской эпохи было делом долгим и дорогим. Даже маленькие портреты-медальоны, которые были приняты в те времена, стояли годового оклада госслужащего.

Жозеф Нисефор Ньепс

Жозеф Нисефор Ньепс

С появлением первой фотографии, сделанной в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, все изменилось. Портреты теперь могли себе позволить и сравнительно бедные люди. Собственно, такую популярность фотографированию в целом принесли низшие и средние слои населения разных стран, коих всегда было большинство.

В 1939 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом и  Луи Дагером был изобретен метод дагерротипа, который основывался на чувствительности посеребренной медной пластины. Это были первые позитивные снимки, которые поражали воображение людей. Тогда-то и появились первые фотографии не только живых, но и мертвых людей — Post-mortem photography, известных также под названием «Memento mori».

Фотография на долгую память

По одной из версий, заказывать портреты мертвых стали из-за высокой смертности в Викторианскую эпоху. Иногда люди просто не успевали сделать прижизненное фото, потому что не знали о такой возможности или считали это богохульным (бывали и такие гонения). Поэтому, когда душа уже «отошла», а некротические изменения еще не наступили, устраивали такие необычные фотосессии дома или в студии.

По другой версии, все пошло из Нового света, где была распространена охота за преступниками. Доказательствами устранения того или иного преступника часто служила посмертная фотография. Это подхватили газеты, и вот вам мгновенная популярность.

Виды Memento mori

В основном старались снять портрет крупным планом, в непринужденных позах. Женщинам с помощью косметики придавали максимально возможную «живость», мужчинам — деловитость и респектабельность. Люди старались создать впечатление, что это история не о смерти, а о жизни.

Особенно часто делались детские портреты, поскольку их смертность в те времена была очень высокой. Такая фотосессия малыша в домашних условиях была своего рода попыткой обмануть память. Ребенка клали в колыбель, рядом с игрушками или цветами, нарочно создавая впечатление, будто он спит.

Для деток и людей постарше делались постановочные портреты. Их усаживали в кресла в окружение любимых вещей или родственников. Если глаза открыты, их ни в коем случае не закрывали, а если закрыты, то часто рисовали глаза поверх век. Иногда такое семейное фото делали максимально большим, чтобы был виден фон, декоративная композиция рядом. В основном, это изображения матерей с детьми, супругов или групповые.

Еще один вид посмертной фотографии – это человек в постели. Его одевали в лучшую одежу, подкладывали книгу или газету. Старались максимально создать впечатление, будто человек читал и задремал.

Другой, более траурный и естественный вид – это гробовое фото. Портретная съемка проходила на похоронах, и в объектив попадал только гроб. Другой подвид фотографии делался в окружении скорбящих родственников и погребальной атрибутики. Здесь уже никто не притворялся и не старался создать ложное представление о происходящем.

Впечатление, что никто не потерян…

С появлением мокро-коллодионного процесса стало возможным делать с одного негатива несколько снимков. Люди отсылали портреты своим родственникам, живущим далеко. Они были как сувениры или памятные открытки, только правдивее. В семейных альбомах рost-mortem photography занимали особое место, потому что они создавали впечатление, что никто не потерян.

 

Фотография фотографа Юрия БурмистроваЯ, к счастью, никогда не снимал посмертных портретов, только «живые». Чему с удовольствием и посвящаю свое время. Чтобы заказать портрет — вам теперь не нужно сильно тратиться и ехать за тридевять земель, достаточно позвонить мне.

Я в свою очередь гарантирую высокое качество ретуши, нежность фотографии и раскрытие вашей духовной красоты.

Кстати, я по-прежнему ищу моделей ТФП. Но это должны быть девушки и молодые люди смелые, готовые экспериментировать, а главное — умеют показать себя.

Для скромняшек у меня тоже дело найдется, но позже 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>