О заманчивом титуле «фотограф» и фотографиях как доказательстве титула

Что нужно, чтобы носить титул фотографа

Называть себя фотографом – это весомо. Сегодня «фотограф» — это титул, несмотря на то, что таких стало довольно много. Но ведь главное, чтобы звание это было подкреплено фотографиями, теми работами, глядя на которые, зритель сразу уловит уровень и идею снимавшего. Разве нет?

Так, недавно фоткаю я портреты в цветущей яблоне. Все в целом стандартно: поставил маленький стульчик, попросил модель встать на него и обернул девушку синей драпировкой. Снимаю. Слышу направленный в мой затылок вопрос: «А чья это идея – так снимать?».

Думаю: «Идея снимать в цветочках настолько банальна, что спрашивать никто не будет. Замотать модель в ткань – тоже старо, аки мироздание. Использовать стульчик в качестве котурн для удлинения силуэта? Наверное, про это, но только никто не знает, когда впервые этот прием был использован. Его начало затерялось во глубине веков. Может, про все это сразу?» В любом случае, разбираться в тонкостях вопроса имело мало смысла…

Отвечаю просто: «Моя», — разом присвоив себе наработки художников и фотографов разных времен (да простят меня те, чьи имена нам неизвестны).

«Интересно… — последовал ответ. – А я тоже фотограф».

Теперь и мне стало интересно. Фотограф, не сталкивавшийся с подобными съемками – это, как минимум, странно. Высказываю мгновенно созревший вопрос: «А где можно ваши фото посмотреть?»

«Нигде, пока их нету, я начинающий фотограф, только недавно закончила курсы…»

Но есть одно «но»…

С одной стороны приятно, что этот вид деятельности интересует людей все больше и больше, и многие стараются заниматься фотографией и продвигаться в этом направлении. И я от всей души желаю той девушке, которая назвала себя фотографом, большого творческого и профессионального роста.

С другой – само понятие «фотограф» обесценивается и перестает к чему-то обязывать. Превращается во что-то вроде аксессуара, который неплохо бы добавить к гардеробу, чтобы в целом лучше смотреться.

Это понятие теряет ту ответственность, которую должно в себе заключать. Ответственность перед зрителем, перед искусством в целом, если речь о художественном фото.

Ах, это сладостное и вожделенное слово «фотограф», титул, которым себя многие величают, прибавляя к нему всевозможные прилагательные. Начинающий фотограф, художественный фотограф, альтернативный фотограф – это все, конечно, здорово, только хотелось бы, чтобы слово «фотограф» обозначало наличие в портфолио работ, на которые хочется смотреть.

Нет, я не говорю, что мои фотографии идеальные, но, во всяком случае, мне за них не стыдно. И я надеюсь, что будут еще, и будут лучше.

p.s. Никого не стремлюсь обидеть, это всего лишь мысли вслух.

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>