Лаконично о ТФП

ТФП съемка

Эта статья для начинающих фотографов и особенно для моделей. В ней мы лишь заострим внимание на вопросе от ТФП, чтобы малоопытные авторы и модели подходили к этой стороне дела более грамотно.

TFP — Time for Print. Как трактуют это будущие (неопытные) модели: я красивая и прекрасная, снимайте бесплатно. А что это понятие подразумевает на самом деле?

Вот четыре основополагающих пункта, которые помогут вам объективно оценить свою перспективу съемок ТФП у конкретного фотографа:

1. Востребованность

Показатель вашего уровня – это публикации и то, есть ли у вас предложения от востребованных фотографов. Обращаются ли к вам сами авторы фото? Подобные предложения появляются лишь на определенном уровне карьеры.

2. Снепы

Снэп-фо́то, снэпшо́ты (англ. snapshots, snaps) – набор из соответствующих стандартизированным требованиям фотографий, которые представляют модель в естественном виде. Съемка проводится при рассеянном мягком свете. Модель снимается на каблуках, в однотонном бикини, без макияжа и украшений. Художественная ретушь не допускается.

В наборе должны быть представлены снэпшоты в полный рост, портретные снимки, фото с улыбкой и без улыбки, с распущенными и собранными в хвост волосами, в анфас, профиль и вполоборота. Снэп-фото иногда называют полароидами (Polaroids), но в настоящее время данный термин считается устаревшим. (с)

 

Тем, кому кажется, что достаточно лишь селфи и портфолио, а снепы не нужны, поясняем: у каждого автора наступает такой этап в творчестве, когда снимать все подряд неинтересно. Совершенно естественно, что фотограф становится избирательным. Он начинает ценить свой труд и уделять внимание только стоящим кадрам.

Снепы в этом случае выступают в роли медицинской карточки для врача. Они помогают предварительно понять, с чем придется иметь дело. В данном случае портфолио играет второстепенную роль. На кастингах престижных агентств, кроме снепов, ничего не берется. А иногда бывает так, что снепы делаются прямо на кастинге, и только после этого принимается решение, кому отдать предпочтение.

Только снепы дают реальное отражение внешности модели в реальном времени. Портфолио всегда «замазано», подкорректировано. Селфи – это всегда …надцатый удачный (или не очень) кадр.

Снепы – это всегда обычный свет, ноль макияжа, простые позы. Тут сложно что-то сделать, чтобы прикрыть не лучшие стороны. Поэтому, как только изменили цвет волос, сразу же делайте снепы, набрали вес – тем более, другие изменения внешности – снепы немедленно.

Снеп-фото

И еще одно предупреждение: у многих не очень трудолюбивых фотографов исходники выглядят слабо. Представьте себе, что они выкладывают необработанные сырые фото в свои портфолио. Вы бы работали с таким мастером?

3. Портфолио

Как ни странно, но некоторые модели смутно представляют себе, что это такое. Поясняем – это ваши лучшие (на ваш взгляд) снимки. Портфолио не должно состоять из 8-ми альбомов, которые содержат в себе фотографии «со времен царя Гороха и царицы Морковки».

Если фотографий слишком много – это означает, что вы совершенно не понимаете — какие из них хороши, а какие плохи. Когда во время просмотра попадаются нехорошие кадры, то впечатление сильно портится.

4. Умение общаться

Неумение находить контакт может привести к плохому взаимопониманию, а это приводит к негативной обстановке на площадке и неудачным фото. В случае, если «налаживание контакта» — просто пункт в расписании – это не ТФП, а коммерческая съемка.

С другой стороны, если тратишь много времени на создание приятной атмосферы, можно пропустить момент озарения или вообще убить желание творить. Читайте побольше книг, смотрите интересные фильмы и главное — побольше общайтесь с воспитанными, интеллигентными, интересными людьми. Этот совет относится и к моделям, и к фотографам.

*****

ТФП съемка – это равнозначный труд фотографа и модели. По сути, своей работой вы платите друг другу одинаковую цену за проделанное. «Спасибо» тут годится только в качестве вежливости, а не оплаты.

Модель и фотограф собираются вместе для того, чтобы совместно работать, творить, создавать новое. Некоторые несознательные личности думают, что они приходят на сессию для того, чтобы им сделали фотографии. Это однобокая точка зрения.

Для плодотворной работы профессионализм обеих сторон должен быть примерно на одном уровне. Мастеру не интересно снимать неопытную модель только для себя. И в то же время, если вы совсем недавно научились снимать более-менее прилично, не стоит сразу приглашать модель выше вашего уровня. Но если уж позвонили, и она пришла, то будьте готовы заплатить. Это вполне естественно, что вы платите за саму возможность снимать с прекрасным «материалом» для работы.

Другой аспект ТФП-съемок — заинтересованность каждой из сторон проявляется в том, что плата за студию делится на всю команду поровну. Фотограф — не царь, который боится потерять корону. В ТФП-съемке не должно быть места ущемлению прав или наглости. Если работа и расходы делятся поровну, то каждая из сторон выложится на все 100%.

*****

Рассмотрим еще один вопрос, из-за которого нередко возникает недопонимание. Если жанр ТФП-съемки не согласован заранее, то автоматически подразумевается, что вы согласились, в пределах разумного, на любой вид съемок.

Что касается частичного оголения или полного ню, то лучше все обговорить заранее. Иначе может получиться конфуз. И в то же время «ТФП», что естественно, не означает, будто съемка обязательно эротического характера.

Также в вопросе о дисциплине работы следует учитывать, что ТФП-съемка — процесс долгий. И если вы можете уделить ей не больше часа, то лучше вообще не приходите.

*****

Теперь мы подошли к одному из главнейших пунктов съемки ТФП. Модель, подписывая релиз, соглашается с тем, что фотограф имеет право использовать фотографии в своих целях. Он может их опубликовать или ничего с ними не делать.

Творческая съемка, в отличие от коммерческой, не имеет временных рамок. Фотографии могут быть использованы как немедленно, так и в мемуарах. Поэтому в случае появления третьих лиц, желающих, чтобы фото были удалены из того или иного издания или коллекции, мастер спокойно может не обращать на это внимания. Но лучше, все-таки, помнить об этом правиле и уважать труд фотографа и команды в целом.

Фотомодель — кто это?

Заодно давайте разберем термин «модель». Бывает модель танка или автомобиля, но в фотоискусстве, этот термин подразумевает: подиумная и фотомодель. Работа разная, и требования другие. Поскольку мы говорим о ТФП-съемках, то рассмотрим – кто такая фотомодель.

К сожалению или к счастью, но четко определенных требований к фотомодели нет. Она может быть: толстой, одноглазой, черной, белой, лысой – да какой угодно. Все зависит от тематики съемки или творческого виденья фотографа.

Так что, дорогие модели, если вам отказали в ТФП-съемке – это значит, что два мировоззрения не совпали, только и всего. В другой вам больше повезет, а может, вам просто отказано по причине невежества. И фотограф и модель – всего лишь люди, и иногда им свойственно переоценивать себя. Поэтому, иногда отказ может звучать в грубой форме.

К фотографам тоже есть одна большая претензия

Бывает так, что поработав с моделью, потратив время и нервы, снимки оцениваются как не самые удачные и не отдаются модели. Не делайте так! Соблюдайте свою часть договора и отдайте снимки в любом случае.

Глядя на свою работу с точки зрения автора, вы не учитываете, что модель, глядя на ту же работу, видит ее иначе. Для нее важным в фотографиях является ее часть работы, то, как она выложилась, как передала эмоции. Работа сделана, «плодами» надо делиться.

И напоследок, немного о съемках в целом. Если у вас коммерческие заказы несколько раз в неделю, их не должно быть больше, чем 50% всей вашей работы. В идеале, творческих съемок должно быть больше. Только они позволяют вам расти, развиваться, открывать новое и делать интересное. А если вы будете больше оставаться в рамках коммерческих съемок, то перестанете двигаться вперед. Это равно деградации, и особенно это касается свадебных фотографов.

Итог

В каждом рассмотренном вопросе есть свои исключения. ТФП – это не коммерция, а творчество! Уважайте работу друг друга, и что важнее – время.

Comments ( 11 )

  1. makarova

    Крайне интересная, познавательная статья, наполненная множеством тонкостей, о которых я могла только догадываться! Оказывается, все не так уж и просто с ТФП съемкой)

    • admin

      С любой съемкой все непросто, если начинать глубоко копать в этом направлении) Однако в ТФП есть определенные плюсы, кроме финансовой стороны. Нередко бывает, что подобная съемка становится сотворчеством близких по духу людей. И результатом этого энтузиазма становятся фотографии, которые не только воплощают идею и творческий замысел, но и дают развитие как фотографу, так и модели. Фотография ТФП часто является экспериментом с неизвестным заранее результатом и так можно получить снимки, непохожие на то, что снимал фотограф ранее.

  2. Hardkote

    Хоть в статье и говориться, что ТФП это совместный процесс. Но как по мне то к моделям проявляют слишком много требований, чем к самому фотографу. Почему не существует никакого кодекса у фотографоф. У психологов есть, у социологов есть у всех кто работает с людьми такие есть. А у фотографов нет. Вот тут и появляется "Поэтому, иногда отказ может звучать в грубой форме".

    • admin

      Каждая модель перед тем как согласиться или не согласиться на съемку просматривает работы фотографа. Так проявляются собственно требования модели к фотографу. Никто не заставит сниматься, это выбор каждого человека (модели). Было бы странно, если бы существовал прописанный на законодательном уровне кодекс фотографа. Есть человеческое отношение и здравый смысл. Если человек хам, то никакой кодекс не сделает его отношение к другим более мягким или доброжелательным. Точно так же, как и добродушного человека заставить хамить можно в редких случаях. Разве норм общечеловеческих отношений мало для регулирования общения фотографа и модели?

  3. Enaev

    TFP - это сокращение от Time For Print — "время за фотографии". Подразумевается, что "время" — это труд модели, а "фотографии" — результат труда фотографа, соотвественно. То есть — модель позирует фотографу, а взамен получает отпечатанные снимки (кстати, в оригинале — модель не получает цифровых исходников снимков, только отпечатки) . Редко кто сейчас печатает фотографии, всё чаще снимки отдаются записанные на CD, поэтому сегодня правильнее было бы говорить TFCD — Time For CD — "время за сидюк с фотами". Тоже, кстати, устоявшися уже за рубежом термин, но не суть важно.

  4. Mamai13

    Многие слышали о tfp съемке. Однако, на практике оказывается, что мало кто понимает, о чем идет речь. Человек который идет сниматься tfp, запомнил только «меня снимают бесплатно»

    • admin

      Потому у каждого фотографа, который более или менее долго работает, формируется круг моделей, с которыми он сработался и которые знают, что от него ожидать. Многие из тех, кто позирует в первый раз не имеют представления о том, как проходит процесс съемки. Зачастую люди неготовы к некомфортным условиям. Я помню, как девушка, зная, что до места съемки нужно долго добираться пешком по пыльной проселочной дороге с камнями и песками, пришла на съемку в черных замшевых балетках со стразами... Это только один из множества примеров. Конечно, я всех предупреждаю об условиях съемки, но к сожалению не все слышат.Зачастую только личный опыт позволяет людям адекватно судить о том, как это - сниматься.

  5. smirnovarita

    Сама не однократно сталкивалась с такой ситуацией, что достаточно красивая модель, но не опытная, старается сделать так, что бы у тебя, опытного фотографа, было чувство благодарности перед ней. Хотя, она не понимает, что сама доставляет множество не удобств(

    • admin

      Случается и такое... Это целиком зависит от человека. Есть модели без опыта, которые искренне считают, что облагодетельствуют фотографа своим согласием присутствовать в кадре. Обычно это сопровождается завышенным чсв. с такими моделями я стараюсь не работать, поскольку в этом случае создать хорошие фотографии становится в разы труднее. Есть напротив, модели, которые готовы с полной отдачей работать ради идеи, ради искусства и в целом с ними не только интересно работать, но и результат оправдывает ожидания. То есть, чтобы фотографии были действительно хорошими, фотограф и модель должны хотя бы во время съемки "ехать крышей в одном направлении")

  6. denchik62

    Хороший процесс этот ТПФ, он должен быть организован как совместный, и даже появления третьих лиц, желающих, чтобы фото были удалены из того или иного издания или коллекции, мастер спокойно может не обращать на это внимания. Суть в том что бы фотограф и модель были заодно, должны почувствовать друг друга и быть лаконичнее.

    • admin

      Модель всегда заранее в курсе, что фотографии будут выкладываться фотографом на различных ресурсах. Это обговаривается до съемки. А третьи лица - уж извините, с ними договор не заключался и они к съемке и публикации работ отношения не имеют.