Немного о фототехнике и руках фотографа

суперфотограф

Гуляя по фотографическим сайтам, можно наткнуться на забавные мнения. Так, недавно в разделе критики набрел на фотку. Нормальный студийный портрет, со своими недочетами, но особо ничего не коробит.

Читаю EXIF, камера Canon EOS 5D mk. Так бы и прошел мимо, если бы не коммент…

Какой-то страстный любитель фототехники написал капслоком: «С ТАКИМ ФОТОАППАРАТОМ РАЗВЕ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА КРИТИКУ? ОН ВСЕ САМ СДЕЛАЕТ! ФОТО ПРЕКРАСНО!»

Тут прокралась в мою голову мысль: «Забавно, оказывается, некоторым не так важно, что снято и как, какая идея снимка или образа, каково его настроение; важна только стоимость фототехники. Интересно, много ли таких людей, которые ставят название камеры выше навыков съемки?»

Несомненно, в подобном подходе есть доля истины – от технических характеристик оборудования действительно зависит качество снимка. Не зря ведь фотографы тратят значительные суммы на приобретение оптики, импульсных светильников, насадок и многого другого.

Но при этом вид готовой работы зависит от техники не настолько, насколько зависит от рук фотографа. Фотоаппарат, даже самый дорогой, не продумает идею, концепцию, сюжет, не подберет реквизит, не поедет на съемку, не выставит свет, не будет работать с моделью, не станет после съемки заниматься обработкой в нужной степени, не проведет качественную ретушь.

Слава Богу, все эти процессы требуют участия человека, иначе слово «фотограф» относилось бы к камере, а не к держащему ее в руках.

Фотограф, а не фотоаппарат

Кроме того, так выходит, что те фотографы, работы которых стали классикой, снимали на такие камеры, которыми в настоящее время мало кто согласился бы снимать. Теперь у фотолюбителей и профессиональных фотографов гораздо больше возможностей, но при этом работы уровня классики не так часто можно встретить.

Значить это может только одно: фототехника – это, конечно, здорово и грандиозно, но она дает гораздо меньше для фотоработы, чем сам фотограф. Индивидуальный стиль, способы съемки, постановки света и обработки, толика души художника, остающаяся в снимке – все это относится отнюдь не к фотоаппарату, это способен привнести в кадр только человек.

В этом контексте главную роль в фотографии приобретает обучение, работа, мышление фотографа, постоянное развитие и творческая составляющая.

Я тоже хочу научиться снимать так, чтобы взгляд зрителя надолго задерживался на моих фото, чтобы просмотр работ оставлял что-то в человеке, который зацепился взглядом за снимок. Хочу научиться этому, и потому стараюсь развивать свои навыки, воплощать идеи, исправлять ошибки и делать новые работы.

Надеюсь, когда-нибудь научусь, а пока промежуточные результаты можно посмотреть на этом сайте. Спасибо, что зашли!

ffffffffffffffffff

Comments ( 2 )

  1. ReplyСтанислав

    Здравствуйте,отличная статья.Конечно,аппарат имеет значение,но талант тоже нужен.Я вот тоже хотел бы попробовать себя в искусстве фотографии,правда на любительском уровне.Подскажите,пожалуйста,с чего начать и какую технику посоветуете исходя из личного опыта?Заранее спасибо)

    • Replyadmin

      Для начала стоит определиться с системой. На настоящий момент самое большое распространение имеют системы Кэнон и Никон. Это значит, что купив аппарат одного из этих брэндов Вы будете уверены в том, что всегда будет возможность дополнить систему оптикой или другими аксесуарами и Вы всегда сможете найти официальный сервис-центр в случае поломки. Для начала творческого пути в сфере фотографии подойдет любая зеркалка начального уровня от одного из этих производителей выпуска не раньше 2014 года. Дело в том, что в 2014-2015 годах произошел довольно ощутимый скачок в технологии производства матриц и новые камеры по умолчанию снимают лучше. Объектив для начала стоит взять китовый, чтобы определиться с тем, какие фокусные расстояния Вам понадобятся в дальнейшем. Дорогую оптику покупать сразу нет смысла, как и дорогую камеру. Такие покупки стоит совершать осознанно, уже имея опыт съемки и точно зная, какие характеристики фотоаппарата и объектива Вам нужны. Удачи Вам в освоении искусства фотографии.

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>