Криворукография, или Нажми на кнопку — получишь результат

Криворукография была известна еще в незапамятные времена...

Это юмор, не более того.

Всерьез воспринимать не стоит.

Когда-нибудь небеса дадут мне смирения и терпимости, чтобы я смог легко переносить мутации фотографии как явления, ну или дадут мне пулемет…

Направления фотографии почкуются с лютой скоростью. Ломография, айфонография, сэлфи и прочее-прочее. Да простят меня все исповедующие подобные способы самовыражения.

На самом деле, странным является не факт съемки на телефоны, планшеты, тапки, торшеры и раковины. Странным является то, что к модели фотоаппарата или мобильного гаджета присовокупляют специально разработанную философию и правила.

Правила, которые желательно будут призывать как можно меньше задействовать головной мозг и открещиваться от общих для всего изобразительного искусства законов.

Грусть-тоска в том, что философию, которая более-менее складно звучит, придумать несложно. И вливать ее в умы тоже особого труда не составляет. Главное, чтобы она говорила человек:

  • не париться,
  • фотографом (художником) стать легко, что за него все будет делать случайность или техника,
  • можно получить шедевр, нажав одну кнопочку, и все будут в восторге! И т. д. и т. п.

Так неокрепшие умы убеждают, что это свежо, модно, это искусство, это новый тренд.

Взять, например, такое несуразное явление, как айфонография. Почему не просто «мобильное фото»? Есть ли смысл создавать направление по марке? Я не слышал, например, о кэнонографии или никонографии, даже о хассельбладографии не пишут трудов.

Можно было бы много направлений создать, пользуясь подобным ключом: от зенитографии до коникаминольтографии, но этого не делают. Не делают потому, что для работы, скажем, с Зенитом надо иметь базу знаний, опыт, навыки работы, а съемка на мобильный не предполагает их наличия. Достаточно купить модный девайс и нажать на заветную кнопку, получив при этом почетный титул айфонографа.

Косяк VS художественный прием

А ведь люди ведутся! То, что у фотографов называется «катастрофическим шумом», там именуется «удивительной зернистостью» (не путать с пленкой – там все иначе, и мы этого сейчас не касаемся). То, что фотографы именуют «шевеленкой», там называют «размытием, как в кино».

То есть достаточно косяку придумать впечатляющее и благозвучное название – и это уже не косяк, это художественный прием.

Я ни в коем случае не против фотографирования на то, что под рукой, но я против создания из этого культа.

Куда это все приведет, пока трудно судить. Но раз уж фотография имеет в некоторых кругах тенденцию к наименьшему количеству усилий, предлагаю создать новое течение – криворукография.

Чтобы стать криворукографом:

  • не надо учиться,
  • не надо думать,
  • не надо даже фотографировать!

Вообще ничего не надо! Достаточно провозгласить себя великим криворукографом и можно хвалиться этим в интернетах. А если спросят, что же все-таки создают криворукографы, отвечать: дескать, нам доказывать ничего не надо, мы художники и мы выше этого…

А ведь могут найтись последователи…

Comments ( 6 )

  1. Анна

    Фоторгафия - это искусство! Не каждому дано это понимать...есть фотохудожники признанные во всём мире, работы которых стоят миллионы долларов, это люди которые серьёзно захотели реализоваться в этом деле. Многие сейчас хотят заниматься творчеством, иметь имидж творческого человека, потому что это считается крутым, привлекает к себе внимание, ничего плохого в этом наверное нет, но и результата, отдачи, как правило также не видно.

    • admin

      Плохого в самом процессе съемки и занятии творчеством конечно нет. Удручает в этом случае именно подмена понятий - тот факт, что неискушенному зрителю это подается как искусство и творчество в своем абсолюте. Удручает замена реального художественного творчества на суррогат и приклеивание к этому суррогату ярлыка художественности. Тем самым само творчество таким образом профанируется.

  2. Вячеслав

    Фотография - это искусство , а как известно, нас всех тянет к прекрасному(не зависимо от положения в обществе, финансового статуса, уровня IQ и профессиональной принадлежности). Вот и результат... Печальный он или нет - вопрос неоднозначный. Народ пытается приобщиться к "культуре" пусть и таким смешным способом. Стремление есть, а вот желания учиться, трудиться (а ведь качественная фотография - огромный труд), к сожалению, отсутствует. И вот... "сэлфи", "айфонография" и прочая ересь распространяется со скоростью звука. Любой чувствует себя "в теме" или, как сейчас принято говорить "в тренде". Но ведь профессиональная фотография стоит особняком и всегда останется востребованной. Не сравнивают же работы Моне и карикатуры н Арбате)))

    • admin

      К несчастью сравнивают и при этом с достаточно умным выражением лица и достаточно аргументированно. Смешивание изображений разного художественного уровня в сети ведет к воспитанию неверного восприятия фотографии как искусства. Слава Богу, есть немало людей, способных отфильтровывать изображения и воспринимать художественную фотографию в тех контекстах, в которых она должна восприниматься.

  3. Мария

    Согласна с Вами полностью)) Эти "фотохудожники", снимающие "селфи", а так же всю свою еду и прочую чушь, выглядят как минимум смешно)) Несколько лет назад, мне пытались доказать, что ходить с более менее приличной фототехникой попросту уже не можно! И зачем таскать с собой "бандуру", если шедевр можно получить с любого смартфона. Такие рассуждения меня с одной стороны смешат, а с другой - печалят. Так как то, что практически любой, купивший более менее нормальную зеркалку, уже считает себя профи, и хочет получить за свои "шедевры" приличный гонорар... Это просто ужасно, потому что в скором времени может просто не остаться настоящих профессионалов, потому что просторы сети заполнят эти самые криворукие любители селфи и подобного, взрощенные как раз на теории, что фотографом может стать любой, кто просто может нажать на кнопку спуска затвора....

    • admin

      Профессионалы всегда останутся, поскольку есть виды съемки, требующие скрупулезного и профессионального подхода как к съемке, так и к обработке.Но широкие круги не являются ни производителями, ни заказчиками такого качественного материала (речь, например о рекламной съемке). Они это с удовольствием поглощают, но при этом не стремятся вырабатывать в себе подобный подход к съемке, или платить деньги за такие фото. Так востребованность качественной фотографии уменьшается, но при этом никогда не исчезает полностью. Что касается художественной фотографии, тут что-то похожее. Масса людей снимает "художественные" чашки кофе, но при этом на выставках их не наблюдается.