Как найти фотографа? Где их ищут и как находят

Как найти фотографа в Могилеве

Фотографа на праздник обычно приглашают, если хотят быть уверенными в качестве запечатленных моментов. Или вы думаете, зачем кому-то платить, если и сам можешь взять цифровой фотоаппарат или даже обойтись мобильником с хорошей камерой? Но с учетом того, что на собственном празднике хочется еще и самому отдохнуть, повеселиться, уделить внимание гостям, то лучше все-таки найти фотографа со стороны.

А как знаток своего дела, подскажу еще один аргумент в пользу приглашенного фотографа:  все те же всюду сущие мобильные камеры. Поверьте, за время торжества все кому не лень запечатлеют вас в самых разных и, может быть, даже неприглядных ракурсах. Но вы же хотите, чтобы остались и красивые, приятные моменты для семейного архива!

Где найти фотографа

Через знакомых?

Может быть, но очень часто это «сарафанное радио» не в курсе дела о профессионализме фотографа. Там зачастую очень размытые критерии из разряда «ой, как красиво». Причем, это «красиво» у всех свое.

В таких случаях рекомендую посмотреть фотографии этих самых знакомых, на основе которые даются советы. Обратите внимание не только на качество, а еще и на то, что за сюжеты отражены. Если это стандартный набор постановочных сценок, которые вы видели много раз, то поинтересуйтесь, прислушивается ли фотограф к пожеланиям заказчика и ценой. Для стандартного набора картинок – стандартная цена. А раз все так «стандартненько», то фотограф и стараться не будет, потому что незачем.

Интернет?

Найти фотографа с помощью объявлений в газете или в Интернете проще простого, но! Даже самое красноречивое объявление без портфолио – «выстрел на удачу». А даже если примеры работ прилагаются, то следует проверить, не взяты ли фотографии из открытого доступа. Сделайте запрос в поисковике и посмотрите, какие картинки всплывут и где первоисточник.

Ну а если перед вами мастер старой закалки, то тут уж точно следует обратить внимание на личность, на какое время пришелся пик творчества и на аппаратуру, с которой он работает. Ведь очень вероятно, что дедулька с допотопной камерой просто подрабатывает к пенсии. Часто бывает так, что эти фотографы работают «по старинке». А это далеко не те нормы, которые нужны для нашего времени. Хотя, разумеется, есть корифеи, которые стали классиками фотографии.

Пресловутая «невеста на ладошке» давно вышла из моды (слава богу!), но некоторые фотографы, чей расцвет пришелся на тот период, до сих пор снимают этот ужас.

Ну а если перед вами молодой человек или девушка, и камера новая, и работы вроде бы в порядке, обратите внимание тогда и на характер человека. Хороший мастер должен уметь найти общий язык и с ребенком, и с взрослым, и если необходимо, с животным.

Это не значит, что он автоматически должен соглашаться со всем, что вы ему говорите. По себе знаю, иногда заказчики любят диктовать, но профессионал должен уметь проявить творческий подход. Должен уметь предложить свое виденье или решение. Это бывает не так то и просто, поэтому для важной съемки, которую нельзя «переиграть» (как свадьба, например), советую найти фотографа с опытом. У него портфолио не состоит из какого-то одного удачного празднества, а из множества работ самых разных планов.

Кроме того, портфолио говорит о стиле и предпочтениях фотографа, что тоже важно. Особенно, если ваша съемка тематическая или чем-то нестандартна.

Также один из важнейших критериев – это имеется ли у фотографа персональный сайт, блог. Обычно на таком ресурсе можно наглядно разобраться в профессиональных качествах фотографа. И тогда вопрос: где найти клиентов фотографу – становится второстепенным моментом, потому что люди сами приходят и заказывают съемки.

Агентства и каталоги фотографов

Это все равно, что обращаться за услугами в фирму. Все зависит от репутации, а за нее нередко приходится платить очень дорого. Тут важно обратить внимание на перечень услуг, некоторые предприниматели расписывают по пунктам все, что делают. И может случиться так, что независимо от того, довольны ли вы работой или нет – деньги в кассу. Поэтому обращайте внимание на детали, мелкий шрифт и ответственность как личную фотографа, так и общую компании.

Ну и, конечно же, нужно быть повнимательнее к дополнительным услугам. Очень часто происходит навязывание услуг, например, предложение сфотографироваться с тем, чего у вас нет (карета, лошадь, собака, экзотический фон и так далее). Мастер вам говорит – пальмы я потом на компьютере добавлю. Задумайтесь, нужно ли вам предложенное, и уточняйте доплату.

Деньжищи или денежки?

Цена вопроса – это один из решающих факторов. Маленькая цена – повод насторожиться, а что же это за мастер, что так дешево ценит свой труд. Дешевые мастера зачастую даже не утруждаются делать ретушь или придумывать что-то оригинальное.

Если слишком дорого, тоже возникает вопрос – а что это они за такие деньги делают? Если вам расписывают уникальное качество, фантастические сюжеты и умопомрачительную оригинальность — просто посмотрите портфолио. Оно вам лучше самого фотографа все расскажет.

А бывает, что человек полагается на услуги ЗАГСА и не пытается найти фотографа на свадьбу. Предупреждаю сразу, качество вам никто не гарантирует, а цену сдерут непомерную. Были даже случаи, когда фотограф от ЗАГСа начинал снимать без разрешения, а потом ставил перед фактом, что фото сделаны, оплачивайте.

Что нужно обговорить обязательно:

  1. Четко установленное количество часов работы.
  2. Жанр – разные жанры по-разному стоят.
  3. Ретушь всех фотографий или только крупных планов.
  4. Оговоренный формат и количество фотографий.
  5. Выезд на место. И если работа около 12 часов, то оплата питания фотографа.

Помните, что заказ «просто красивые фотки и побольше» для каждого фотографа звучит по-разному. И если вы не являетесь постоянным клиентом и еще не притерлись с фотографом — ставьте четкие условия, указывайте конкретные данные.

Немного подробнее о фотографах по эту сторону объектива можно почитать в моих предыдущих статьях: «О заманчивом титуле «фотограф» и фотографиях как доказательстве титула» и «Немного о фототехнике и руках фотографа«.

Comments ( 12 )

  1. Марго

    Сейчас практически каждый фотограф имеет свой сайт или страничку в социальной сети, где выставлено большое количество его работ и отзывов о самом фотографе. Если работ много, это очень хорошо, а вот отзывам верить сложно. Многие фотографы покупают отзывы, чтобы повысить свой рейтинг. Можно конечно написать лично нескольким людям, которые оставили отзыв и подробнее расспросить о работе фотографа. Но лучше читать отзывы о фотографе на сторонних порталах, ведь очень сложно намеренно заполнить интернет положительными отзывами.

    • admin

      Основное внимание все-таки стоит обратить на работы фотографа, причем не только основное портфолио, которое автор выставляет в сети, но и пример целиком отснятого мероприятия. Например, свадьба сочетает в себе много жанров и способов съемки. Многие фотографы хорошо себя проявляют в нескольких жанрах, но не во всем их многообразии. Потому в портфолио выставляются работы тех жанров, в которых фотограф силен. Но вполне возможно, что на свадьбе Вам интересны другие моменты и жанры. Что касается отзывов, то нельзя быть полностью уверенным в том, что отзывы реальны на 100%. Вполне возможно, что фотограф, которого Вы хотите заказать, уже снимал кого-нибудь из Ваших знакомых. Это было бы наилучшим вариантом, чтобы понять как именно работает фотограф.

  2. Паша

    Это одна из очень интересных статей, не первая которую я читаю. Многие наверное бы опровегнули мнение автора статьи, к примеру о том что не только стоит пологаться на знакомых фотографоф. Если он одному сделал всё хорошо и всем это понравилось, не значит что в следующий раз он это сделает так же хорошо. По этому стоит иногда рискнуть и обратиться к незнакомым людям дабы найти талант. А так же обратить внимание на факторы которые описаны в статье!

    • admin

      Рисковать или нет - это каждый выбирает сам. Хорошо, когда съемку можно переснять, тогда это оправданно. А если это, скажем, свадьба, то риск повышается. Конечно, хорошо, когда риск оправдывается и Вы получаете достойные снимки, но к сожалению, так бывает не всегда.

      • Любовь

        Ну,рисковать съемкой свадьбы пригласив *чужого* фотографа наверное не кто не будет.Мы когда готовились к свадьбе сестры искали фотографа среди *знакомых* уже работавшего с нашей семьей.Все оговаривалось заранее-что ,как, когда.Зачем потом предъявлять человеку это не надо было снимать,а это вот так надо было снять и вообще мне ваши фото не нравятся ,возьму с десяток и все....Мое мнение фотограф должен быть у каждой семьи свой ,как врач и юрист,и выбирается он не по каким то портфолио и советам знакомых -а на своем личном опыте.

  3. Анастасия

    блин, собиралась заказывать фотографа на день рождение и благодаря этой статье я прочитала и поняла как должен работать профессиональный фотограф и честно говоря этих качеств нету ни в одном с тех кого я видела, расстроилась очень, но ничего, кстати, сат очень полезный, много чего есть для начальных фотографов.

    • admin

      Я уверен, что Вы все-таки найдете достойного фотографа для запланированной съемки. Есть много талантливых фотографов, просто иногда нужно поискать чуть подольше.

  4. viktoria5

    С каждым новым абзацем прочитанной статьи, начинаешь всё больше понимать смысл крылатого выражения - "Дьявол прячется в деталях". Теперь более отчетливо понимаю, почему большинство снимков из ближайшего прошлого совсем не радуют, местами даже очень сильно огорчают. Оказывается, я не учитывала большинство нюансов, указанных в статье, при выборе фотографа. В следующий раз буду умнее)

  5. Artoym

    Особенно тяжело найти хорошего фотографа,со свежим взглядом и креативными идеями,в маленьких городах и небольших населенных пунктах.Сам родом из такого.И,скажу я вам,самому приходилось брать камеру в руки.И на самом деле это дар,дар момента,закаленный годами практики и совершенствования самим собой.

  6. el_kissa_13

    Множество секретов содержит в себе профессиональная фотосъемка.Почти все они недоступны к пониманию начинающим фотолюбителям, которые считают, что достаточно приобрести дорогую технику и снимок удался.Считаю, что не стоит выбирать фотографа по отзывам и прочему, достаточно взглянуть на его работы. Смотря фотоальбом, можно понять, что фотограф не просто оставил отпечаток человека на фотобумаге. Он раскрыл на ней всю его душу и что учтены малейшие потребности фотографа и клиента. Вопрос: занимаетесь ли фотосъемкой детей?

  7. Natusik69

    Я считаю что если хочешь получить качественные и профессиональные фотографии, но не стоит экономить на фотографе, пусть лучше будет чуть экономнее в еде на торжестве про них никто не вспомнит, а вот фото будет воспоминанием на всю жизнь, и от его качества будет зависит воспоминания о данном событии

  8. richat1995

    Добрый вечер!!! Хочу поделиться со своим опытом. Я пригласил на свадьбу фотографа,нашел через знакомых. Знаете,понравился сразу. Фотографии получились даже отличные .Мы очень были рады что этот фотограф был с нами в тот день, очень здорово помог советами, креативными идеями, не побоялся воплотить наши пожелания. Очень классно что он уделяешь большое внимание мелочам, ведь как раз из них складывается общее настроение, стиль его работы! Нам даже не приходилось ничего придумывать, ондумал за нас!))) С ним работать очень легко и приятно! Фотографии супер крутые!!! Хочется пересматривать и пересматривать! Так что лучше мне кажется фотографа надо через знакомых искать,так надежнее.