ВЫЖИТЬ НА ФОТОСЕССИИ

Фотография фотографа Юрия Бурмистрова

Есть  много тем, касающихся фотографии. Свет, техника, процесс съемки, криворукография – подобного материала про фотосессии в студии или дома можно найти массу, но есть темы, которые практически не освещены.

В частности мало информации о всевозможных условиях съемки, о том, как в этих условиях отрабатывать фотосессии так, чтобы никто из участников не заболел после. Особенно это относится к моделям.

В сети — и не только — мы видим массу снимков, где модели позируют обнаженными в осенних листьях, в зимнем лесу, припорошенном снегом (например, новогодняя фотосессия), в воде в осеннюю пору… Конечно, на фотографиях все красиво: подкорректирован цвет носа, не видно дрожи, и модель всегда хорошо держит лицо, да и весь образ в целом. 

Но можно быть уверенным – модель мерзнет! Хорошо, когда рядом стоит прогретая машина с хорошей печкой, куда можно раз в 5 минут отлучаться, чтобы восстановить чувствительность пальцев и в целом слегка ожить. Однако до места съемки (или нахождения идеи для фотосессии) часто приходится добираться пешком, и тогда вопрос здоровья модели встает очень остро.

Часто на подобные съемки идут не проф. модели, с малым опытом съемок. Это значит, что времени на съемку уйдет больше, а сама модель зачастую слабо представляет, насколько суров холод по отношению к обнаженному телу на осенней или зимней фотосессии.

Поэтому подумать заранее о том, как сохранить здоровье модели (и при этом все-таки отснять нужный материал) стоит именно фотографу.  У меня на этот случай есть набор необходимых предметов, которые помогают поддерживать жизнь в остывающих моделях. Похожий набор я бы хотел порекомендовать всем, кто начинает заниматься фотографией ню в сложных метеоусловиях.

Но обо всем по порядку.

Набор юного экстрим-фотографа для эффектной фотосессии

Первое. Вот стоите Вы посреди леса, вокруг снега или мокрые листья. Надо бы приступать к съемке, но положить одежду, в которой модель пришла — некуда. Здесь помогает штатив. Я всегда беру два на подобные съемки, причем в основном снимаю с рук, поскольку один штатив становится «гардеробом», а второй при необходимости используется под свет. Так модель после съемки оденет сухую одежду.

Второй необходимый элемент – это, как ни странно, спальник. Только не особо дешевый. Он должен соответствовать двум требованиям:

  • во-первых, он должен быть теплым (температура комфорта указывается в спецификации спальника),
  • во-вторых, он должен иметь отдельную молнию внизу для того, чтобы в нем можно было стоять, не разуваясь.

Так у модели появляется возможность переодеваться, стоя в спальнике. Места для этого внутри вполне достаточно, если она соответствует объему спальника. Точно так же и после зимней фотосессии можно быстро впрыгнуть в спальник вместо того, чтобы разворачивать одежду на холодном ветру.

Третий предмет в квесте «сохранить здоровье» — это соляная грелка. Чем крупнее – тем лучше. Ее прелесть в автономности. В необходимый момент (а это, как правило, сразу же после завершения съемки) ее можно быстро активировать, и у модели появится возможность согреться быстрее.

Четвертый предмет ни чем новым для Вас, конечно, не является – это банальный термос с большим количеством горячего чая, кофе, глинтвейна или любого другого согревающего напитка. Брать с собой алкоголь или нет на фотосессии девушек – это личное дело каждого, может пригодиться, а может, и наоборот. Я беру чай, так спокойнее.

Все это дополнительное оборудование позволяет избежать проблем со здоровьем (или свести их к минимуму), все-таки оно [здоровье] важнее, чем отснятый материал. Да и не стыдно будет потом смотреть в глаза моделей, если после съемок они остаются живыми и здоровыми 🙂

Конечно, весь этот скарб прибавляет веса, но на то фотографы и суровый народ, чтобы таскать на себе камеры, объективы, штативы, реквизит и все вышеперечисленные предметы. Таковы фотографические реалии. Никто не говорил, что хлебушек фотографа легкий)

Всем творческих успехов! И берегите своих моделей.

Comments ( 8 )

  1. Ar4i_Dzerg

    Отличное фото, контрастность просто супер!

    • admin

      Спасибо, это фото как раз делалось в экстремальных условиях)

  2. proninalina

    Прошлой зимой снимали ню-фотосессию и так окоченела, что больше нет желания в холодную пору этим заниматься... Самим моделькам сочувствую, когда вижу такие фото, то сразу идет дрожь по телу)

    • admin

      Вам повезло в том смысле, что инстинкт самосохранения у вас силен) Но есть и более безумные люди, на которых вся моя надежда. Шутка ли - даром мерзнуть в глухих зарослях? Но у меня есть верные спутники, за что им бесконечное спасибо

  3. varvar

    Фотография очень красивая! И видя результат, действительно даже не задумываешься о том как моделям некомфортно в этих ситуациях. Спасибо за статью, дельные советы. Здоровье это наше все!

    • admin

      Сохранять здоровье моделей не только приятно и правильно с точки зрения человечности, но и выгодно) Так больше вероятность дальнейшего сотрудничества и следующих фотосессий в трудных условиях.

  4. Натали

    Когда видишь такие восхитительные и красивые снимки, ни о чем не задумываешся,как и при каких условиях они сделана.Фотограф сумел передать все состояния души модели, а это здорово.Не каждый сможет создать такое искусство.

    • admin

      Спасибо. Это хорошо, когда не видно, как именно создавалась та или другая работа. В ресторане не всегда приятно видеть, что происходит на кухне, здесь так же. Но об этом должен всегда задумываться фотограф. Статья и написана для того, чтобы сохранить здоровье некоторым начинающим моделям - чтобы они могли без ущерба для себя сниматься в трудных условиях и восхищать зрителя.